“想要”之前是“需要”,用户体验设计的需求层次长啥样?

ui_66

用户更倾向于选择那些能满足自己“需求”,而非迎合自己“欲望”的产品。美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出的需求层次理论,详细阐述了人类的心理需求以及如何满足这些需求。在用户设计领域,我们也可以借助马斯洛需求层次理论,创造出满足用户“需求”而非“欲望”的优秀用户体验。

要想让用户接受你的产品,就必须给予他们相应的动机。亚伯拉罕·马斯洛以研究人类动机著称,1943年他发表了论文《人类动机论(A Theory of Human Motivation)》,并在文中阐述了他对人类需求的理解:人类需求是一个从基本到复杂的层次结构模型。他提出,若使一个人感到满足,那么他的所有需求都需要得到满足。然而,只有当他的基础需求得到满足后,较高层次的需求才可能被满足。

一、马斯洛需求层次结构(从下至上):

01)、生理需求

这是维持我们作为人类个体或种族的最基本需求,包括食物、水、衣物、空气、性、舒适感和睡眠。

02)、安全需求

层次结构中的第二层需求,它保证我们生理需求可以得到长期满足,包括人身和财产安全、健康保障、免受自然危害等。

03)、社交需求(爱与归属的需求)

人类是一种社交性动物,“渴望陪伴”则是深深扎根于人类生命中的需求。社交需求包括拥有友情、爱情、性亲密、家庭、社群、亲密关系和归属感。

04)、尊重需求

随着人类基本社交需求变得更加复杂,就会产生一种希望自己的努力被他人认可的需求。尊重需求可以通过拥有社会地位、成就、统治和威望而得到满足。

05)、自我实现需求

它位于需求层次结构的最顶端,涉及到人类作为独立个体成长的能力。自我实现需求包括内心平和、满足、自我成长和经验最大化等。

从技术层面来说,当低层次需求得不到满足时,高层次需求也可以得到满足。但在马斯洛看来,这种满足是不稳定的。打个比方,当你知道自己成为了世界顶尖物理学家时,可能并不在乎自己当时是否饿着肚子。但随着时间的变化,你从社会地位中得到的所有满足感,最终都会被饥饿感挤走。

我们理所当然地力图稳定那些具有不确定性的低层需求,才去追求更高层次的需求。

二、但马斯洛的理论正确吗?

要说马斯洛需求层次理论100%正确,未免有些言过其实——学界对此一直存在着不小的争议。即便有学者认为精神上的满足是一种“被制造出的需求”,而不是人类固有的内在需求,但马斯洛需求层次理论的金字塔模型仍然因为完全忽略了精神需求而遭到批判。

另外,需求层次理论并不能解释利他行为产生的原因。利他行为是指个体优先满足他人的需求而非自我需求。这些行为可能是在逻辑上可解释的“自私”行为(例如父母为孩子作出牺牲),也有可能是难以解释的、完全“无私”的行为(例如个体为陌生人作出牺牲)。然而,可以确定的是,驱使利他行为产生的那些需求,并未包含在马斯洛的需求层次理论中。

最后值得注意的一点是,马斯洛需求层次理论缺乏社会背景。在西方社会中,人们往往将个人需求优先于群体需求;但在许多亚洲文化中,情况则完全相反,在这些文化中存在一种优先服务于集体而非个人的需求,而“面子”这一概念就从这种需求中诞生。

三、用户体验设计中的需求层次

WEB设计开发杂志博客Smashing Magazine的撰稿人史蒂芬·布拉德利(Stephen Bradley)提出,马斯洛的理论框架也可以用在设计需求上。他在原本的需求层次结构中填充了新的内容。

设计需求层次结构(从下至上)

和马斯洛需求层次一样,设计的需求层次中也只有当低层次需求被满足之后,高层次的需求才能得到满足。

01)、功能性

能满足用户需求的设计,首先必须是可用的,且满足了用户最基本的需要。然而,如果设计仅仅停留于此,无论着眼短期或长期,都会被认为是“缺少价值的”。

02)、可靠性

下一个步骤,就是让你的设计以一种可靠的方式运行,并给用户提供持续一致的体验。这么做可能会让用户对产品的感知从纯粹的功能层面提升到价值层面,但并不能给产品附加更多的价值。

03)、易用性

接下来,设计应易于使用,并适当宽容用户错误。满足了易用性需求的产品,才有可能被用户认为具有了“中等价值”。
熟练性

如果一种设计能够帮助用户完成或实现更多的需求,那么它可能会成为用户所渴求的高价值产品,因为它能够更有效地满足用户需求。

04)、创造性

设计金字塔中的最高层次,是创造一种产品,它既能满足用户所有需求,又同时具备形式、交互和功能上的美感。这就是最高层次的使用价值所在之处(例如Apple产品的设计)。

马斯洛原版的需求层次理论可能与设计没有多大关系。但史蒂芬·布拉德利将这个理论稍作修订,就能成为研发产品的有效指导,带来高层次的用户价值。在付诸设计项目实践时,将设计需求层次牢记于心,便会带来令人惊喜的用户体验。

 

 

译者:UXRen翻译组

原文链接:https://www.interaction-design.org/literature/article/needs-before-wants-in-user-experiences-maslow-and-the-hierarchy-of-needs

原文标题:《Needs Before Wants in User Experiences – Maslow and the Hierarchy of Needs》

 

0
hearthhearth
0
hahahaha
0
lovelove
0
wowwow
0
yayyay
0
sadsad
0
pooppoop
0
angryangry
Voted Thanks!Voted Thanks!

运营编辑:穿靴子的猫

The author didnt add any Information to his profile yet

发表评论