MR未到UI先行!3D交互设计会是这个样子?

ux_01

现在,VR和MR已经越来越热门了(影视剧里已经出现的太多了,比如《黑镜》),但现实是,我们对于虚拟交互的认知还是仅限于酷炫的特效,真正第一次成系统并实用的交互模式仍然没有出现。也就是说,我们还没有见过“MR中的iPhone”。所以,我决定试着探索一下MR中的用户体验和界面美学等问题,抛砖引玉,希望各位设计师们也来思考并分享一下自己的创意。

20161226183520143.gif

在现实生活中,我们都需要通过学习掌握某种技能才能与周围的事物进行交互。正如布雷特·维克托所言,我们通过操纵工具来满足自己的需求。我们每天都要进行无数次这样的交互行为,其中大部分都非常自然。优秀的交互设计必然是符合交互的自然与自发性的:那些对于用户而言是再自然不过的事情了,好像用户以前学过似的,比如语音识别,直接操作和手势。

一、应用即物品

我最开始关注的一个非常自然的交互例子是:找黑胶唱片

20161226183539788.gif

我发现这个交互很有意思:

01)、用手指直接翻动

02)、翻动过程中就能浏览物品信息

03)、每个待选的物品都可见

04)、最小空间的滚动

于是我想办法将这些原则应用到混合现实交互中去。

二、APP即卡片

20161226183555439.jpeg

在这个实例中,应用就像一个个卡片叠加在我们面前的空间里,它们被放置在恰当的用户视野区域。用户可以一眼就明白面前大概有多少可选应用,他们只需要翻阅卡片就能非常自然地找到想要的应用。

因为是虚拟的,卡片的大小可以自由调整,它们可以显示在手持的虚拟设备上或者直接悬浮在空中。

20161226183614126.gif

20161226183636888.gif

20161226184325766.jpeg

三、应用的切换

在上面的例子中,打开和关闭应用的方式非常有趣,那么应用间的切换又要怎么办呢?

受到Chris Harrison所做研究的启发,我开发了一个能够简单的用大拇指手势在各种界面切换的系统,我们可以轻松完成这些操作,甚至可以在不用看界面的情况下完成操作,这里的关键因素有两点:本体感受(感知自身身体部位的位置和重量的能力)和触觉反馈(与皮肤的触碰和摩擦)。

20161226184344795.jpeg

由于拇指和食指间有触摸和摩擦,这种触觉能够帮我们感知到交互的存在,再加上视觉的反馈,使我们自然地完成这些交互动作。

20161226184407419.gif

20161226184517601.gif

四、工具和控制

在我设计的系统中,左手用来控制基本的导航操作,而右手则可以使用各种虚拟工具自由地进行其他操作。这些操作的反馈都会直观的呈现在用户面前的虚拟显示屏上。

20161226184535245.jpeg

20161226184552242.jpeg

快速滚动照片(Touch Bar?)

但三维环境中的交互并不总是2D平面,整个交互手势应该要能够适应各种不同的环境。

20161226184608287.jpeg

到目前为止,我们只讨论了这几个交互的例子,继续加油,如果你对此感兴趣,可以查看Twitter和Facebook @Ben Frankforter。

作者:Ben Frankforter

原文地址:https://artplusmarketing.com/what-should-mixed-reality-ui-look-like-678d1c0e5f4d#.r1gv1hnqj

文章地址:https://meia.me/article/58?cid=0&scid=0

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

2
yayyay
0
hearthhearth
0
hahahaha
0
lovelove
0
wowwow
0
sadsad
0
pooppoop
0
angryangry
Voted Thanks!Voted Thanks!

发表评论