微交互:优秀的应用程序设计的秘诀

ux_08

最优秀的产品在两方面有过人之处:产品特点和产品细节产品特点吸引人们使用产品产品细节维持用户的忠诚度,并且真正使得应用在竞争中脱颖而出。

编者按:本文作者尼克·巴比奇,软件工程师,为发展,管理,生产力等一切有趣的事物写作。

最优秀的产品在两方面有过人之处:产品特点和产品细节产品特点吸引人们使用产品产品细节维持用户的忠诚度,并且真正使得应用在竞争中脱颖而出。

微交互是获得用户给出满意反馈的最佳技术之一。

用户体验永远是设计者最需要关注的地方,因此以人为本的设计是所有设计者的目标。虽然人们通常认为微交互不重要,但实际上微交互可以给用户创造良好的使用体验。作为一个设计者,设计出微交互很重要,但是体察到微交互“隐形”的这一特性也很重要。你必须设计出人性化的产品,才能达到这一目标。

/-微交互究竟是什么?

微交互是在一项产品中只体现一种小型功能的交互这一概念最初由丹Saffer的在“微交互”一书中提出,这些微小的细节主要为以下。功能服务

01)、沟通反馈或者用户行为的结果;

02)、完成一项单一任务;

03)、增强用户直接操作的体验;

04)、帮助用户看到行为的结果,避免误操作。

05)、部分特殊微交互的例子如下:

ux_02

当你把iPhone调成静音时,手机会发出震动,屏幕上出现静音标识。

ux_03

通过操作界面动画显示可否点击(鼠标滑过按钮时,按钮会变色)。

 

/-为什么微交互有用

微交互通过迎合用户对“确认”的自然渴求而发挥作用。用户能够即时得知自己的操作获得确认,看到相应的视觉图像时会很愉悦。同时微交互还可以引导用户操作系统。

/-发现机遇

微交互之美的部分原因是因为它可以运用于各种环境中,可以回应各种潜在的操作尽管如此,它主要应用于以下领域:

01)、显示系统状态

第一条实用性上的启发性原则由雅各布尼尔森提出:永远让用户知道现在进行到哪一步了。用户总是希望马上获得回应。不过应用程序需要时间完成一次操作的情况也是常有的。因此,操作界面必须非常明确,能让用户知道现在正在发生什么。或者让用户知道进行到哪个阶段了。

ux_04

 

小知识:千万不要让你的用户感到无聊-用户必须时时知道进程(举例:上图的进度条既能让用户参与其中,又不会让他们感到混乱)。

02)、突出变化

有时候我们需要显示通知,确保用户能够看见。动画在这里很有用,它能够吸引用户的注意力,不会使他们忽视你认为重要的东西。

ux_05

小知识:在很多情况下,动画效应用来吸引用户注意重要的细节你必须使用KISS原则(请itSimple和愚蠢,指在设计中保持简约的原则)微互动应当是小而简单的。

03)、形象化输入

对任何应用来说,数据输入都是最为关键的元素之一。而微互动则把这一过程变得新奇有趣。你可以使用各种令人激动的元素来传递用户反馈。

小知识:微互动帮助设计者传达信息,使得用户达成他们的目标。

04)、行为召唤

微交互拥有鼓励用户真正参与互动的魔力,它能在用户体验中带来移情作用但是请一定确保这些视觉线索和动画适合你们的用户永远把产品寿命牢记在心。 – 扪心自问,在第100次使用时,这个微互动会不会变得烦人?或者,这个微互动是不是在全世界范围内都清晰好懂,又没有文化上的冒犯呢?

ux_06

小知识:用户情绪在用户互动上占重要位置,请密切关注通过操作情境和用户研究,设计能够反复使用的好产品。

05)、牢记于心

微互动是互动的便利措施,可以提供反馈,通知和操作指南。

微互动必须即时传递信息,同时不会让用户无聊或分心,以此来节约时间。它必须像一个淘气的眨眼一样吸引用户的注意。

了解你的用户,了解微互动背后的语境,微互动才能更加准确,有效。

微互动必须经得起长期使用。第一眼看上去好玩的微互动在第100次使用时可能变得特别烦人。

设计人性化的微互动,视觉上一定要看着顺眼。动作手势需要设计得顺滑流畅,这样微互动才能真正生动起来。

 

 

/-结论

小心地设计。在你设计这些零零碎碎的微互动前,先想想用户会如何使用设备,在使用上会有哪些需求。在你设计方便好用的人机交互时,细节决定成败。精彩的设计应当是“全方位”的,从功能到微互动都必须经得起考验。

 

 

原文:www.techinasia.com,文章出处:http://36kr.com/p/5044726.html

0
hearthhearth
0
hahahaha
0
lovelove
0
wowwow
0
yayyay
0
sadsad
0
pooppoop
0
angryangry
Voted Thanks!Voted Thanks!

发表评论